(Regionale und nachhaltige Landwirtschaft)
Nachhaltige, ökologische Landwirtschaft mit Fokus auf den natürlichen Nährstoffkreislauf – das ist uns besonders wichtig. Uns geht es um den respektvollen Umgang mit den Tieren, den Lebensmitteln und mit unserer Umwelt. Wir als der „Stadt Bauer“ machen uns daher stark für die Nose-to-Tail-Verwertung: Alle Teile des Rindes sollen – so wie es auch früher gang und gäbe war – verwertet werden, nicht nur die Filetstücke.
Wir sind von unseren regionalen Produkten überzeugt: Frische, Geschmack, Qualität – hier passt einfach alles zusammen.
In unserem stadtnahen Selbstbedienungs-Hofladen in Fulda Niederrode-Reinhards bieten wir genau diese Produkte direkt am Hof an. Ob Saisonales wie Kartoffeln oder Eis im Sommer, Nudeln oder Eier aus dem HühnerMobil – ernährungsbewusste Menschen, die die regionale Landwirtschaft unterstützen möchten, finden hier hochwertige Lebensmittel. Nach dem Motto: von der Region, für die Region.
Beim Ackerbau und der Grünlandbewirtschaftung nutzen wir moderne Technik und greifen auch auf qualifizierte Lohnunternehmer aus der Region zurück.
Als Leitbetrieb tragen wir in Kooperation mit dem örtlichen Wasserversorger dazu bei, dass die Nitratauswaschung minimiert und die Gewässer geschützt werden.
natürlich
nachhaltig
regional
(Mit Know-how und viel Leidenschaft)
Warum wir unsere Produkte aus eigenem Anbau verkaufen? Klar, jeder muss irgendwie seine Brötchen verdienen. Für uns ist unsere Arbeit jedoch viel mehr als „nur Geld verdienen“. Wir stehen voll und ganz hinter ökologischer Landwirtschaft und geben jeden Tag unser Bestes, damit es unseren Tieren gut geht – und Sie von der hohen Qualität profitieren.
Hinter der Idee der Direktvermarktung in unserem Hofladen steckt auch der Gedanke, für gesundes Essen und nachhaltige Landwirtschaft zu sensibilisieren. Wir möchten außerdem das Bewusstsein für regionale Lebensmittel aus Fulda stärken. Denn das Gute liegt oft so nah.
Andrea Helmer
Jahrgang 1982
Christian Helmer
Jahrgang 1978
(Zertifiziert und engagiert)
Unser Familienbetrieb arbeitet nach der EG-Öko-Richtlinie und den besonderen Auflagen des Bioverbands „Naturland“ und verzichtet selbstverständlich auf den Einsatz von chemischen Pflanzenschutz- sowie synthetischen Düngemitteln. Unsere Tiere werden mit selbst erzeugtem Futter versorgt, die Hühner erhalten lediglich einen unbedenklichen Eiweiß-Ergänzer.
Wir sind Partnerbetrieb der Dachmarke Rhön e.V. und vom Rhöner Biosphärenrind e.V. und unterstützen die regionale Direktvermarktung von nachhaltigen Produkten.
Im Rahmen der Initiative „Bauernhof als Klassenzimmer“ öffnen wir gerne unseren Betrieb, um junge Menschen für ökologische Landwirtschaft und gesunde Ernährung zu sensibilisieren.